朝日カルチャーセンターとの協力講座「吉野塾」。
奈良・吉野の深い歴史や雄大な自然、伝統の産業やものづくりに触れ、吉野にゆかりのある社寺を巡ることができるとっておきの講座をご用意しています。

今回は2018年10月~11月に予定されている講座をご案内いたします。

 

1.吉野山『葛屋 中井春風堂』で学ぶ“葛会”
吉野本葛の魅力・葛切り作り体験と味くらべ
~吉野の食文化と歴史②~

吉野本葛を最高の状態でご賞味頂けるのは、出来上がり後数分の間だけです。葛についてご説明をするとともに、実際にお客様ご自身の手で、葛切り作り体験をします。プライベートな空間で気軽に葛の魅力を味わい、吉野地方で生まれ育った世界に誇る食材“吉野本葛”の 魅力をたっぷりお伝えする特別な講座です。8名様限定です! おなかを空かせてご参加ください。

講師:中井 孝嘉(葛屋中井春風堂 店主)
日時:2018年 10月23日(火)  11:30~15:00
集合:近鉄吉野駅
受講料:5,000円(材料費、お土産代込)

 

 

2.悠久の風景 吉野の道 吉野町森林セラピー
~吉野・宮滝 万葉コース×紅葉満喫プラン~

今回のコースは“吉野・宮滝 万葉セラピーロード”で、吉野山の紅葉を満喫していただくプランです(約6.5km)。特別なセラピーコースを辿り、長年にわたって手を入れ、育てられてきた美しい森と共に、色鮮やかに染まる紅葉をお楽しみください。この季節ならではの癒しをぜひ体験していただき、心も体もリフレッシュしてください。セラピー弁当とこの時期だけの「紅葉柿の葉寿司」付き。

講師:坂井 佐久次(吉野美林案内人 フォトインストラクター)
日時:2018年 11月29日(木) 10:00~16:00
集合:近鉄大和上市駅
受講料:6,000円(昼食付、おやつ代込)

 

 

3.五條野菜を学び味わう
~ミシュラン星一つ料理人に教わる野菜の魅力~
≪吉野大峯・高野観光圏協議会協力≫

江戸時代からの町並みが残る五條新町(国の重要伝統的建造物群保存地区)にある築250年の町家レストラン「五條源兵衛」は、40 種類前後の旬の野菜を楽しめるミシュラン一つ星のお店。日ごろから畑へ出向き、野菜や生産者と向き合う料理長の中谷暁人さんが、五條野菜の魅力を語ってくれます。

講師:中谷 曉人(五條源兵衛 料理長)
日時:2018年 11月13日(火) 10:30~15:20
集合:JR五条駅
受講料:5,800円(昼食代、お土産代込)

 

 

4.空海の風景を探る③ 吉野山に坐ます「平安の古仏」がみつめたもの
≪吉野大峯・高野観光圏協議会協力≫

修行の旅を続ける若き空海は、大峯山へ登った時、吉野山を通ったのでしょうか。今回はその謎を握る金峯山寺南朝妙法殿の古仏・釈迦如来坐像に注目し、金峯山寺の僧侶と大淀町の学芸員が語ります。また金峯山寺蔵王堂、大日寺、如意輪寺も参拝、吉野山の深層を探ります。

講師:五條 永教(総本山金峯山寺 執行長)、松田 度(大淀町教育委員会 学芸員)
日時:2018年 11月14日(水)9:50~16:00
集合:近鉄吉野神宮駅
受講料:6,800円

 

お申し込みはこちらから↓
朝日カルチャーセンター中之島教室|吉野塾講座一覧
https://www.asahiculture.jp/nakanoshima/course/list?fee_word=%E5%90%89%E9%87%8E%E5%A1%BE&selected_school_id=20