企画型イベント

自然とともに生きる源流学を学ぶ② 水が生まれる山で、コケ探訪と柿の葉寿司づくり

  • 自然とともに生きる源流学を学ぶ② 水が生まれる山で、コケ探訪と柿の葉寿司づくり

吉野川・紀の川源流の郷、川上村。村に伝わる郷土料理の「柿の葉寿司づくり」体験のあと、雄略天皇ゆかりの「蜻蛉の滝」周辺で源流部のコケを観察します。案内はコケ植物分類の専門家でもある木村全邦さん。ルーペで観察するコケの美しさ、面白さに出会えます。
吉野大峯・高野観光圏協議会協力講座

基本情報

募集

終了

日時

2019年11月18日(月)9:50~17:00頃

集合

近鉄 大和上市駅

受講料

7,920円(体験料と昼食付)

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講師プロフィール 公益財団法人吉野川紀の川源流物語 企画調査班班長 木村 全邦 (きむら まさくに)

専門は植物分類学(特にコケ植物)。1999年に川上村が購入した「吉野川源流-水源地の森」での生体調査に参加したのをきっかけに、森と水の源流館で源流部の自然をしらべたり、村の自然を活かした上下流の交流事業を推進したりしている。日本蘚苔類学会会員。著書に「大阪市立自然史博物館収蔵資料目録第40集大阪府の蘚苔」(共著)など。

お申し込み・お問い合わせ

朝日カルチャーセンター 中之島教室 プロジェクト事業部
TEL. 06-6222-5224 FAX. 06-6222-5221
受付:月〜土曜 9:30〜18:30(第2・4日曜は13:30まで) ●休館日:第1・3・5日曜と祝日(振替休日を含む)