企画型イベント

「吉野しめじ」を知って、もぎ取って、食す!~吉野の食文化と歴史⑤~

  • 「吉野しめじ」を知って、もぎ取って、食す!~吉野の食文化と歴史⑤~

『創業50余年 山本きのこ園で学ぶ』
奈良・吉野しめじの最大の特徴は、抜群の食感です。栽培培地には、吉野杉のおが粉(粉砕した物)を多く使用しています。培地割合が多いほど、旨味・食感が増すと言われています。講座では、吉野しめじの育成の話、栽培工場見学、もぎとり体験、試食などを楽しみながら学んでいただきます。
地元食材の特製弁当とお土産付。

基本情報

募集

終了

日時

2019年11月13日(水)9:50~12:00頃

集合

近鉄 大和上市駅

受講料

5,280円(昼食とお土産付)

images

講師プロフィール 株式会社 山本きのこ園 代表 酒井 敏式 (さかい とりのり)

1971年創業。義父の初代山本八郎氏の人柄ときのこへの愛情を引き継ぐ2代目代表。「きのこのきもちで栽培し、お客さんの気持ちを満足させる」をモットーに一生懸命栽培に励んでいます。

お申し込み・お問い合わせ

朝日カルチャーセンター 中之島教室 プロジェクト事業部
TEL. 06-6222-5224 FAX. 06-6222-5221
受付:月〜土曜 9:30〜18:30(第2・4日曜は13:30まで) ●休館日:第1・3・5日曜と祝日(振替休日を含む)