昔から薬草として親しまれてきた「よもぎ」は、抗菌や止血殺菌作用は良く知られていますが、そのほかにもたくさんの栄養素が豊富に含まれ、健康上の問題を改善する効果があるといわれています。そんな無農薬・有機農法のよもぎを摘むところから花穂茶づくりまでを体験します。途中つきたてのよもぎ餅やよもぎの足湯なども体験できる、香りから成分まですべてを吸収する一日です。昼食とお茶・お餅のお土産付。
基本情報
- 募集
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終了
- 日時
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2020年9月3日(木)9:20~16:00頃
- 集合
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近鉄 大和上市駅
- 定員
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10名
- 受講料
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6,800円(昼食付)
講師プロフィール 深吉野よもぎ加工組合 岡本 輝雄 (おかもと てるお)
20年にわたり、弘法伝説が残る東吉野村の地に合ったよもぎの、無農薬・有機栽培を追及してこられました。手間と愛情をかけて育てられた岡本氏のよもぎは独特の苦みが少なく、最近ではテレビなどのメディアにも紹介され、商品は全国から注目を集めています。
お申し込み・お問い合わせ
朝日カルチャーセンター 中之島教室 プロジェクト事業部
TEL. 06-6222-5224 FAX. 06-6222-5221
受付:月〜土曜 9:30〜18:30(第2・4日曜は13:30まで) ●休館日:第1・3・5日曜と祝日(振替休日を含む)
- 2020年7月 1日
- 吉野塾夏2020